Embrapa desenvolve Novo Burger, um hambúrguer sem proteína animal, feito com fibra de caju e proteína de soja (Foto: Divulgação/Embrapa) |
Está
à venda em rede de supermercados no Estado do Rio de Janeiro um hambúrguer que
tem gosto tradicional, mas não é feito de carne animal. O “Novo Burguer”, no
comércio há dois meses, é feito com fibra de caju, proteína de soja, cebola,
tomate, pimentão, corante natural e temperos, e tem características sensoriais
assemelhadas ao hambúrguer de carne.
O
produto foi criado para pessoas batizadas como “flexitarianos” – aqueles indivíduos
que apesar de gostarem de carne querem balancear a dieta e buscam reduzir o
consumo de carne. “São diferentes de vegetarianos ou veganos que não gostam do
sabor da carne e não querem alimentos que simulem a carne”, explica a
engenheira de alimentos Janice Ribeiro Lima.
Ela
é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, na
unidade da estatal responsável por desenvolver agroindústria de alimentos, e
que fica no Rio de Janeiro. Ela começou a criar alternativas para carne em
pesquisas iniciadas em 2007, quando ainda trabalhava na Embrapa do Ceará.
Janice
Lima e as equipes de pesquisadores já desenvolveram outros produtos como o
hambúrguer de fibra de caju e de feijão de corda para vegetarianos e também
substitutos para rechear coxinha de galinha e bolinho de siri.
A
pesquisadora explica que o objetivo do seu trabalho “não é que as pessoas parem
de comer carne, mas dar mais uma opção”. Segundo ela, a produção de produtos
com proteína vegetal pode ser menos onerosa que a proteína animal. Especialmente
no caso do Novo Burguer que utiliza o bagaço do caju, geralmente eliminado pela
indústria de suco ou revendido para alimentação de animais.
Janice
não sabe o preço final de comercialização, mas assinala que o custo é maior do
que o hambúrguer tradicional, que tem maior produção em escala, distribuição e
venda. O produto é fabricado e comercializado pela Sottile Alimentos, empresa
de Niterói (RJ), que tem acordo de cooperação com a Embrapa.
Com
informações portal Correio Braziliense
Nenhum comentário:
Postar um comentário
A Administração do Blog de Altaneira recomenda:
Leia a postagem antes de comentar;
É livre a manifestação do pensamento desde que não abuse ou desvirtuem os objetivos do Blog.