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13 de fevereiro de 2019

Feiras a tradição, o negócio e a conversa

Cada dia da semana, em um bairro diferente, as feiras livres de frutas e verduras persistem como comércio forte na área de hortifrúti (Foto: Tatiana Fortes)
"Antes eu pensava que feira livre era só porque vendia barato, mas não é. É porque a feira é livre mesmo, não tem porta de saída e nem de entrada". Essa é a lição de quem trabalha há mais de 50 anos em feiras livres pelos bairros de Fortaleza. Todos os dias, às cinco horas da manhã, seu Manoel Alves da Rocha, 74, vai a uma feira diferente preparar os produtos. Quando era dono de barraca, a saga se iniciava ainda mais cedo. Enquanto debulhava o feijão que saía fresquinho da baja, ele explicava que a negociação nesses locais é feita de muitos elementos.

Além do frescor dos produtos, variedade, preço baixo e capacidade de negociação, a sociabilidade é outro fator definidor daquele ambiente. Todos os dias, por volta das duas da madrugada, os feirantes chegam à Ceasa em busca de novos produtos. Geralmente a partir das 6h30min as bancas já estão supercoloridas com pimentões, tomates, batatas e cenouras.

Mais que expor, o processo de venda nas feiras depende um tanto da sedução. Há algo de sinestésico na compra. Provar a manga cortada na hora, apalpar os limões e sentir a casca mais lisa, o perfume do cheiro-verde.

Raquel Carvalho, 31, cirurgiã dentista, é presença confirmada todas as quartas-feiras no Bairro de Fátima. Na esquina das ruas Dom Sebastião Leme com Carlos Ribeiro, as bancas ocupam os dois lados da via e os feirantes já a conhecem. "Eu sempre venho aqui porque acho os produtos mais frescos. Como tem esse hábito de trazer da Ceasa sempre, eles já fazem essa pré-seleção da qualidade", avalia.

Conforme ela, o preço final também é mais em conta, apesar de haver fixação de valores em alguns itens. "No supermercado eu compro o tomate a R$ 7,98 o quilo. Aqui, eu consigo comprar a R$ 4. Mas, às vezes, há ofertas no supermercado em que a cebola chega a R$ 1 o quilo, e aqui continua R$ 4", pondera.

Ver dona Margarida Reis passeando na feira com a sacolinha debaixo do braço também é sinal de saúde. "Só deixo de vir se tiver doente". Enquanto pechinchava o preço da espiga de milho, ela contou ao O POVO que não revelaria a idade, mas deixou escapar que os anos vividos são muitos. Os amigos feirantes especulam que já passa dos 80.

Por falar em pechincha, seu Manoel diz que essa é justamente outra das vantagens neste tipo de comércio. "É que supermercado ninguém sabe nem quem é o dono. Aqui, se quiser brigar com o feirante você briga", sorri.

Além dos hortifrutis mais consumidos, muitas pessoas também frequentam os estabelecimentos para encontrar produtos regionais. Todas as quintas-feiras é o dia da feira do Mucuripe. No local, as bancadas resguardavam também murici, sapoti e tamarindo. Com venda herdada da mãe, Maísa Barbosa, 47, escolheu comercializar produtos característicos da terra como o queijo coalho, a paçoca e a carne de sol.

Além de decorar a barraca com toalhas quadriculadas, ela aposta na excelência do atendimento com o uso de aventais e máquina de cartão de crédito. Uma das únicas a fazer este tipo de venda no local. "Se todos os feirantes aceitassem, atrairia muito mais gente", aposta.

João Lima é cozinheiro, trabalha como articulador de gastronomia e também é presença garantida em feiras pela Cidade. Conforme ele, a tradição é o principal atrativo. "Na feira a gente consegue valorizar a origem real do produto".

Conforme ele, além do processo de negociação, a ida à feira é um resgate da cultura alimentar de um povo. "Você tem a oportunidade de conversar com o feirante, de aprender uma dica ou outra de como faz aquele determinado produto, se um feijão está bom pra cozinhar, se coloca só maxixe ou se o quiabo vai junto. Então, para mim, a feira não é só comprar o produto. É entender um contexto da realidade do nosso campo e do nosso povo".

Com informações portal O Povo Online

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