Loja da El Chancho em Fortaleza (Foto: Divulgação/Facebook) |
Cada
mordida é seguida por um suspiro. Pão macio, carne suculenta, molhos especiais
e acompanhamentos que acentuam o sabor. Os hambúrgueres artesanais se tornaram
parada certa no circuito gastronômico do fortalezense. Aproveitando as diversas
opções das hamburguerias da cidade ou fazendo o prato em casa, existem
características importantes que precisam ser consideradas. O frescor dos
ingredientes é o primeiro deles, aponta do gastrônomo Hugo Rigui - que comanda
a cozinha e o escritório do El Chancho.
Não
apenas o ponto da carne vai garantir um hambúrguer excepcional. É necessário
saber a procedência do pão, garantir que hortaliças e queijos estejam frescos,
pensar na quantidade e na conservação dos molhos. “Nós acompanhamos desde a
origem de todos os nossos insumos. Como o hortifruti é plantado, como os
animais são criados. Precisa começar e terminar com qualidade”, aponta Hugo,
lembrando que a regra vale para as hamburguerias e também para quem deseja
montar o prato em casa.
Ives
Breno, gerente do Porpino Burguer, explica que o segredo é seguir a palavra
artesanal ao pé da letra. “Não tem máquina que faça o blend. É manual! Um por
vez, com capricho. E sempre para ser consumido no mesmo dia”, destaca. Para
ele, é necessário utilizar bons cortes de carne para garantir o sabor e a
consistência do hambúrguer. A composição utilizada no Porpino, entretanto, é um
segredo.
Para
além do prato em si, explica Ives, as casas especializadas investem em
acompanhamentos - como batatas e cebolas fritas - e em bebidas elaboradas -
como chás e limonadas. “Refrigerante é possível tomar em todo lugar. Quem vai
para a hamburgueria quer sentir sabores diferentes, especializados”.
Hugo
Rigui, que tem formação em Gastronomia, explica que o Brasil viveu três fases
no consumo de hambúrguer. A primeira tinha o uso de carnes congeladas; a
segunda veio com blends de misturas excessivamente temperadas e condimentadas,
abusando de ovo e farinha para “dar a liga”; e a terceira fase, quando o prato
é constituído 100% por carne.
A
etapa atual transformou o hambúrguer em uma paixão do fortalezense. Não é
difícil encontrar estabelecimentos lotados - alguns com filas de espera na
porta. No Porpino, clientes chegam até 2 horas da madrugada em busca do sabor
artesanal. No El Chancho, os consumidores buscam o prato do almoço ao jantar.
Prova do apego que a Cidade tem é que ambas as casas vão abrir novos pontos até
o fim do semestre. O El Chancho na Avenida Abolição e o Porpino Burguer no
Shopping Iguatemi.
Com
informações portal O Povo Online
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